20 марта — День весеннего равноденствия
С этого дня начинается полное оживление Земли
Весеннее равноденствие (Vernal Equinox) — одно из уникальнейших явлений природы, суть которого, говоря научным языком, сводится к тому, что «в момент равноденствия центр Солнца в своем видимом движении по эклиптике пересекает небесный экватор».
Говоря проще, в этот день Земля, вращаясь вокруг своей воображаемой оси, проходящей через полюса, одновременно двигаясь вокруг Солнца, находится в таком положении по отношению к светилу, что солнечные лучи, несущие тепловую энергию, падают отвесно на экватор. Солнце переходит из южного полушария в северное, и в эти дни во всех странах день почти равен ночи. С 2010 до 2014 года весеннее равноденствие наступает 20 марта.
Весеннее и осеннее равноденствия считаются астрономическим началом соответствующих времен года. Промежуток времени между двумя одноименными равноденствиями называют тропическим годом. Этот год сегодня и принят для измерения времени. В тропическом году приблизительно 365,2422 солнечных суток. Вот из-за этого «приблизительно» равноденствие каждый год приходится на разное время суток, каждый год продвигаясь вперед примерно на 6 часов.
В День весеннего равноденствия начинается Новый год у многих народов и народностей Земли: Иран, Афганистан, Таджикистан, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан — практически все страны Великого шелкового пути связывают начало нового года с этим явлением природы.
В этот день свет и тьма разделяются поровну. В давние времена, когда не было календарей, весну определяли по солнцу. Считалось, что именно с этого дня начинаются обновления в природе: первый весенний гром, набухание почек на деревьях, буйное прорастание зелени.
День весеннего равноденствия особо почитался и в языческой вере. Считалось, что в этот день в годичном круговороте Весна, олицетворяющая собой оживление и возрождение природы, приходит на смену Зиме.
Как известно, когда Солнце переходит из северного полушария в южное, наступает осеннее равноденствие — 22 или 23 сентября.
Повседневные праздники.
Сообщений 121 страница 150 из 206
Поделиться121Среда, 20 марта, 2013г. 08:07:22
Поделиться122Среда, 20 марта, 2013г. 08:08:09
20 марта — Международный день без мяса
Сегодня рекомендуется отказаться от мяса... (Фото: Luiz Rocha, Shutterstock)
Международный день без мяса (International Day Without Meat) многие страны отмечают с 1985 года. В этот день магазины и рестораны отказываются от продажи мяса, а активисты пропагандируют вегетарианство, а также идеи сострадания животным и защиты окружающей среды.
В некоторых странах праздник получил государственную поддержку: например, в Шри-Ланке представители властей настоятельно рекомендуют владельцам супермаркетов воздержаться от мясных продуктов. В России эту дату впервые отметили в 2012 году. В частности, в Санкт-Петербурге волонтеры раздавали прохожим на улицах фрукты и листовки о пользе вегетарианства для человека и природы.
Согласно статистике, человечество ежегодно убивает более 60 миллиардов животных (без учета рыб, членистоногих и моллюсков) с целью употребления их в пищу. В то же время около миллиарда людей на планете голодают и испытывают нехватку чистой питьевой воды, а переход на вегетарианскую пищу мог бы решить эту проблему.
Для производства одного килограмма мяса сегодня необходимо более 10 килограммов зерна и свыше 15 литров воды. С учетом мирового объема производства мяса того количества зерновых, которое используется для этого, хватило бы, чтобы прокормить всех голодающих жителей планеты.
...в пользу сочных и витаминных овощей (Фото: Jason Stitt, Shutterstock)
Кроме того, животноводство производит 18 процентов газов, вызывающих парниковый эффект; это больше, чем все виды транспорта вместе взятые. Кроме того, уничтожение лесов для создания новых пастбищ и истощение земель под кормовыми культурами не самым благоприятным образом сказываются на биосфере планеты.
Кстати, в мире отмечаются еще два схожих праздника. 1 октября считается Всемирным днем вегетарианства, а 1 ноября, в годовщину создания «Веганского общества», празднуется Международный день вегана.
Поделиться123Среда, 20 марта, 2013г. 08:08:57
20 марта — День французского языка (Международный день франкофонии)
Французский язык признан одной из мировых культурных ценностей (Фото: Tupungato, Shutterstock)
День французского языка, как и дни других языков Организации объединенных наций, отмечается недавно — всего лишь с 2010 года. Инициатором введения нового праздника стал департамент ООН по связям с общественностью.
Датой чествования французского языка было выбрано 20 марта, когда отмечается Международный день Франкофонии. Франкофония — это международная организация сотрудничества франкоязычных стран мира, объединяющая 56 государств. Впрочем, главными критериями для вступления в организацию служит не степень владения граждан той или иной страны языком галлов, а, скорее, культурные связи с Францией. Поэтому в число наблюдателей Франкофонии входят Украина и страны Прибалтики. Франкофония существует уже более сорока лет: 20 марта 1970 года в Нигере было подписано соглашении о создании межгосударственной организации франкоговорящих стран.
Французский язык входит в число шести рабочих языков ООН, а также является официальным языком большого числа международных организаций. Кроме Франции, язык широко распространен в Бельгии, Швейцарии, Канаде и многих других странах. Помимо прочего, на сегодняшний день французский — один из самых популярных в мире объектов изучения среди иностранных языков. Число людей, способных изъясняться на нем, достигает 200 миллионов.
Число людей, способных изъясняться на французском языке, достигает 200 миллионов (Фото: Piotr Marcinski, Shutterstock)
Впрочем, в последнее время французский язык теряет свой статус, во многом уступая английскому. Даже в Европейском Союзе, где французский является официальным языком, его будущее зависит от многих факторов. Многие страны — например, Финляндия, Австрия, Швеция — используют в качестве средства общения английский язык, что не может не сказываться на позициях языка галлов.
Тем не менее, французский язык сам по себе остается одной из мировых культурных ценностей. Именно на этом языке говорили и писали Вольтер, Дидро, Гюго, Дюма, Бальзак, Рабле — и только этот язык может сохранить и передать все тонкости их бессмертных произведений.
Поделиться124Среда, 20 марта, 2013г. 08:09:55
20 марта — День мартовских зайцев
Многие знают о мартовских котах. Но лишь некоторые - о мартовских зайцах.
Как сделать зайца мартовским? Берете зайца (ну, или кролика, если не отличаете), и переносите его с собой в март. На это зачастую хватает даже весьма средних способностей к бытовому волшебству.
Если заяц заговорил, отрастил себе жилетку и стал нервно коситься на часы - у вас все получилось правильно. Отныне у вас есть свой собственный проводник в волшебную страну.
Только не забудьте крепко держать его за уши. А то упустите, и бегай за ним потом...
А если вы девушка, обязательно оденьте перед путешествием полосатые чулки.
Говорят, это очень выручает...
Поделиться125Среда, 20 марта, 2013г. 08:10:36
20 марта — Навруз
В день весеннего равноденствия отмечается Навруз - праздник весны или нового года, в переводе с фарси обозначает "новый день". С приходом весны наступают теплые дни, природа пробуждается и начинает менять свои убранства. Навруз символизирует собой возрождение природы, торжество жизни, надежды на щедрый урожайный год. Праздник отмечается 21 марта в Иране, республиках Средней Азии и Закавказья, 22 марта в Казахстане.
Весенний новогодний праздник равноденствия - Навруз, возникнув в Хорасане более 3000 лет назад, почти одновременно с возникновением земледелия, распространился по всем сопредельным странам.
Корни Навруза уходят в зороастризм. Навруз является древнейшим земледельческим праздником, его происхождение связано с возникновением земледельческого календаря. Фирдоуси и Омар Хайям, служивший при дворе туркменского царя Мелик-шаха, связывали возникновение Навруза с именами легендарных царей Джемшида, Каюмурса и других. По древнему обычаю, до наступления Навруза люди должны убирать в домах и вокруг, рассчитаться с долгами.
На праздничный стол складывали круглые лепешки из пшеницы, ячменя, проса, кукурузы, фасоли, гороха, чечевицы, риса, кунжута и бобов. В Навруз приготовляют кушанья из семи, преимущественно растительных, продуктов, наиболее известным праздничным блюдом является сумаляк - блюдо из пророщенных ростков пшеницы.
В 2013 году Навруз выпадает на 20 марта.
Поделиться126Среда, 20 марта, 2013г. 08:11:08
20 марта — День рождения друга который живет в другом городе
Отредактировано sas9568635 (Среда, 20 марта, 2013г. 08:11:39)
Поделиться127Четверг, 21 марта, 2013г. 09:47:37
21 марта — Всемирный день поэзии
Возрождая извечную традицию живого звучащего поэтического слова
В 1999 году на 30-й сессии генеральной конференции ЮНЕСКО было решено ежегодно отмечать Всемирный день поэзии (World Poetry Day) 21 марта. Первый Всемирный день поэзии прошел в Париже, где находится штаб-квартира ЮНЕСКО.
«Поэзия, — говорится в решении ЮНЕСКО, — может стать ответом на самые острые и глубокие духовные вопросы современного человека — но для этого необходимо привлечь к ней как можно более широкое общественное внимание».
Более того, Всемирный День поэзии призван дать возможность шире заявить о себе малым издательствам, чьими усилиями, в основном, доходит до читателей творчество современных поэтов, литературным клубам, возрождающим извечную традицию живого звучащего поэтического слова.
Этот День, считает ЮНЕСКО, призван послужить созданию в средствах массовой информации позитивного образа поэзии как подлинно современного искусства, открытого людям.
Считается, что самые древние стихи-гимны были созданы в 23 веке до нашей эры. Автор стихов — поэтесса-жрица Эн-хеду-ана (En-hedu-ana), про которую известно лишь то, что она была дочерью аккадского царя Саргона, завоевавшего Ур (территория Ирана). Эн-хеду-ана писала о лунном боге Нанне и его дочери, богине утренней звезды Инанне.
Поделиться128Четверг, 21 марта, 2013г. 09:48:59
21 марта — Международный день кукольника
Пусть все вокруг станут участниками нашего праздника!
Идея отмечать во всем мире Международный день кукольника (International Day of Puppetry) пришла известному деятелю кукольного театра Дживада Золфагарихо из Ирана. В 2000 году на XVIII Конгрессе Международного союза деятелей театра кукол (Union Internationale de la Marionnette, UNIMA) в Магдебурге он вынес данное предложение на обсуждение.
Но несмотря на то, что дискуссия о месте и времени проведения этого праздника была очень оживленной, этот вопрос так и не был решен. Только лишь через два года, на заседании Международного Совета UNIMA, дата празднования была определена.
Традицию праздника кукольников всего мира открыл день 21 марта 2003 года. Именно с этого времени всеми профессионалами и поклонниками театра кукол празднуется Международный день кукольника.
Мир кукольного театра — это невинность детства, его чистота и непосредственность
Президент UNIMA Маргарета Никулеску обратилась ко всем деятелям театра кукол с призывом превратить день 21 марта в захватывающий ритуал во славу кукольного театра: «Пусть в этот день играют кукольные спектакли, проводят дискуссии, устраивают встречи, пусть объединяются все профессионалы и любители одного из древнейших видов искусства — театра кукол! Пусть все вокруг станут участниками нашего праздника! Пусть все окажутся в театре кукол!».
А по мнению известной деятельницы индийского театра кукол Капилы Ватсяаян: «Мир кукольного театра — это невинность детства, его чистота и непосредственность, и мудрость философа. Для меня театр кукол всегда таит особое очарование, поскольку является уникальным явлением в сфере искусства: по своей удивительной простоте и, одновременно, по своей многозначности это — настоящая Вселенная таинственного и образного, загадочности и фантазии. Возникая в реальном времени и пространстве, театр кукол возвращает нашим душам истинную сущность…».
Поделиться129Четверг, 21 марта, 2013г. 09:50:00
21 марта — Международный день борьбы за ликвидацию расовой дискриминации
Международный день борьбы за ликвидацию расовой дискриминации
Международный день борьбы за ликвидацию расовой дискриминации (International Day for the Elimination of Racial Discrimination) проводится по решению XXI сессии Генеральной Ассамблеи ООН от 26 октября 1966 года и ежегодно отмечается 21 марта.
В этот день в 1960 году полиция открыла огонь и убила 69 человек в ходе проводившейся в Шарпевиле (Южная Африка) мирной демонстрации протеста против законов режима апартеида об обязательной паспортизации африканцев в ЮАР.
Провозглашая этот День в 1966 году, Генеральная Ассамблея ООН призвала международное сообщество удвоить усилия в целях ликвидации всех форм расовой дискриминации. Тем самым подтверждая, что расовую дискриминацию можно считать отрицанием прав человека, основных свобод и справедливости, и она является преступлением против человеческого достоинства. Также ООН признает, что дискриминация — серьезное препятствие к экономическому и социальному развитию, а также к международному сотрудничеству и миру.
Организацией Объединенных Наций расовая дискриминация решительно осуждается и любая политика, связаная с ней, не только неприемлема, но и несовместима с обязательствами, принятыми государствами-членами организации согласно Уставу ООН.
ООН вновь и вновь призывает все государства соблюдать Декларацию о ликвидации всех форм расовой дискриминации, Всеобщую декларацию прав человека и принимать необходимые меры, в том числе и законодательные, в борьбе с этим преступлением против человечества.
Среди программ, способных помочь в борьбе с расовой дискриминацией, ООН рассматривает, в частности, содействие в предоставлении равных возможностей общеобразовательной и профессиональной подготовки, а также гарантий в отношении пользования (без дискриминации по признаку расы, цвета кожи или этнического происхождения) основными правами человека, такими как право голоса, право на равный доступ к пользованию социальным обслуживанием.
Поделиться130Четверг, 21 марта, 2013г. 09:51:10
21 марта — День матери
Арабские страны на Ближнем Востоке отмечают День Матери 21 марта
Арабские страны на Ближнем Востоке (Египет, Ливан, Иордания, Сирия, Бахрейн) отмечают День матери 21 марта. Это день памяти о матерях всего мира, когда воздается должное их труду и бескорыстной жертве ради блага своих детей.
История этого праздника такова — в 1910 году губернатором Западной Вирджинии был объявлен День Матери. В том же году этот праздник начала отмечать Оклахома. К 1911 году уже в каждом штате были свои обычаи празднования Дня Матери. Спустя некоторое время список стран, отмечающих День матери, пополнился странами: Мексикой, Канадой, Китаем, Японией, Южной Америкой и некоторыми африканскими странами.
12 декабря 1912 года была создана Международная Ассоциация Дня матери с целью распространения сознательного празднования этого дня. Сегодня многие страны отмечают национальный День Матери в разное время года.
Поделиться131Четверг, 21 марта, 2013г. 09:51:59
21 марта — Международный день человека с синдромом Дауна
Дата 21 марта - это символическое обозначение самого синдрома Дауна (Фото: Vitalinka, Shutterstock)
21 марта отмечается Международный день человека с синдромом Дауна (World Down Syndrome Day). Эта дата вошла в календарь в 2006 году. Инициатива принадлежала участникам VI симпозиума, посвященного этой теме. В России День человека с синдромом Дауна впервые отметили в 2011 году.
Дата 21 марта была выбрана не случайно — это символическое обозначение самого синдрома Дауна, причиной которого является трисомия одной из хромосом: у человека, страдающего этим заболеванием, 21-я хромосома наличествует в трех копиях. В переводе на «язык календаря» получилось 21-е число третьего месяца.
Английский врач Джон Лэнгдон Даун (John Langdon Down, 18 ноября 1828 — 7 октября 1896) в 1862 году первым описал синдром, получивший впоследствии его имя, как форму психического заболевания. Связь между происхождением врожденного синдрома и количеством хромосом выявил в 1959 году французский генетик Жером Лежен (Jérôme Lejeune, 13 июня 1926 — 3 апреля 1994).
Интересно, что первооткрыватель синдрома называл его «монголизмом». Этот термин возник вследствие того, что лицо человека, страдающего синдромом Дауна, напоминает лицо представителя монголоидной расы. Однако Всемирная организация здравоохранения отменила это название в 1965 году после обращения специалистов из Монголии.
Возможно, и нынешнее название синдрома будет изменено на какое-нибудь другое. Национальный институт здравоохранения США уже рекомендовал устранить притяжательную форму в названии синдрома, аргументируя пожелание тем, что сам доктор Даун этим расстройством не страдал.
Синдром Дауна характеризуется определенным набором физиологических особенностей — таких, как «плоское лицо», кожная складка на шее, гиперподвижность суставов, мышечная гипотония и некоторые другие. А главное, ребенок с таким расстройством развивается заметно медленнее своих сверстников.
Несмотря на распространенное мнение о неспособности таких детей к обучению, они вполне могут освоить как навыки ухода за собой, так и более сложные действия. В Москве даже существует единственный в мире театр, где все люди имеют синдром Дауна. Труппа, которая называется «Простодушные», успешно гастролирует и собирает полные залы.
Поделиться132Четверг, 21 марта, 2013г. 09:53:02
21 марта — Неделя солидарности с народами, борющимися против расизма и расовой дискриминации
ООН прилагает усилия, чтобы не допустить распространения расизма (Фото: Varina and Jay Patel, Shutterstock)
Стремление ликвидировать расизм заставляет нас обратить внимание на то, как его сохранению способствуют проводимая государствами политика и позиция частных лиц. Сегодня я призываю государства-члены, международные и неправительственные организации, средства массовой информации, гражданское общество и всех лиц совместно бороться с проявлениями расизма, где бы и когда бы они ни имели место.
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун
Неделя солидарности с народами, борющимися против расизма и расовой дискриминации (Week of Solidarity with the Peoples Struggling against Racism and Racial Discrimination), начинается 21 марта — в Международный день борьбы за ликвидацию расовой дискриминации. В этот день в 1960 году в Шапервиле (Южная Африка) полиция открыла огонь по участникам мирной демонстрации против законов режима апартеида; погибли 69 человек.
Решение отмечать Неделю солидарности приняла Генеральная ассамблея ООН в рамках программы первого Десятилетия действий по борьбе против расизма и расовой дискриминации в 1979 году.
В резолюции Генеральной ассамблеи говорится, что все государства должны принять меры для объявления наказуемым по закону всякое распространение идей расизма. Кроме того, всем странам — членам ООН рекомендуется сделать все возможное для запрета деятельности организаций, основанных на расовой ненависти и предрассудках, включая фашистские и неофашистские объединения, а также частные клубы и учреждения, которые практикуют расовые критерии доступа.
Несмотря на все усилия мирового сообщества, случаи расовой и этнической дискриминации происходят на планете ежедневно, что затрудняет развитие человечества. Расизм и нетерпимость могут принимать самые разные формы: от нарушения основополагающих принципов равноправия до разжигания этнической ненависти, которая может приводить к геноциду.
Организация объединенных наций занимается этим вопросом с момента своего основания, и запрещение расовой дискриминации закреплено во всех ключевых международных документах по правам человека. В 2001 году на Всемирной конференции против расизма была принята наиболее авторитетная и всеобъемлющая программа борьбы с этим явлением, получившая название Дурбанской декларации.
Поделиться133Четверг, 21 марта, 2013г. 09:53:58
21 марта — День песен на крыше
Споем с котами вместе
Про март и про любовь!
На то они и песни,
Чтоб горячили кровь.
Нам ноты брать повыше -
Давно не привыкать!
Давайте петь на крыше,
И даже танцевать!
Когда-нибудь мы оставим наши дела другим,
сменим серьезные маски на светлые лица.
Чудо - на расстоянии вытянутой руки,
тебе всего-то и надо - расслабиться, снять очки
и не ослепнуть. Дотронуться и раствориться.
Выпив за ужином лунный сок, словно простой кумыс,
мы захмелеем, научимся наконец-то летать и слышать,
и домики в пряничных городках погасят окна, а мы
будем петь непотребные песни на их островерхих крышах.
Поделиться134Четверг, 21 марта, 2013г. 09:54:33
21 марта — День штурманов
21 марта — Весеннее равноденствие — праздник штурманов (неофициальный). День весеннего равноденствия штурманы Северного полушария отмечают как свой праздник. В этот день упрощаются астрономические расчеты по определению места корабля в море и можно расслабиться. Штурман определяет место корабля в море по светилам и вычисляет курс, который командир корабля задает рулевому.
Поэтому у штурмана в заведовании звезды, время, погода и точки отчета всего на планете Земля. Надежные механические часы-хронометры (для «транспортировки» времени) появились только во второй половине 18 века в Англии. Любимая звезда штурманов — Полярная, самая яркая звезда в созвездии Малой Медведицы, по которой определяют направление на север и географическую широту места, которая равна высоте полюса мира над горизонтом. В южном полушарии такой звезды на полюсе мира нет.
Поделиться135Четверг, 21 марта, 2013г. 09:55:38
21 марта — День работников торговли, бытового обслуживания и жилищно-коммунального хозяйства РФ
Праздник установлен указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1988 года и отмечается в третье воскресенье марта. До этого День работников торговли по указу Верховного Совета СССР от 22 июня 1966 года отмечался в четвертое воскресенье июля. Праздник отмечается традиционно. Установлен он был специальным указом. С каждым годом на нашем рынке появляются все новые и новые виды товаров и услуг.
Дома быта, ЖКХ, ремонтные мастерские, парикмахерские, службы доставки товаров на дом — все это неотъемлемая часть современной жизни, благодаря которой у человека появляется свободное время. Нельзя забывать и о работниках торговли.
Еще в Древней Руси торговля имела важное значение в экономической жизни страны. С развитием рыночных отношений профессия продавца стала одной из наиболее распространенных и востребованных.
Наши поздравления:
В этот день от души хотим поздравить вас и пожелать вам исполнения самой заветной мечты. Пусть работа приносит вам только радость, доставляет удовольствие, не кажется нудной и бесконечной, пусть клиенты дарят вам свои улыбки, делясь таким образом хорошими эмоциями. Желаем вам покоя в доме, здоровья, беспечной, легкой жизни, послушных детей, бессильных врагов, преданных друзей.
Пусть все прекрасное в вашей жизни множится, а то, что огорчает вас, исчезнет, грусть обходит ваш дом стороной, а счастье поселится в нем навечно. Желаем вам, чтобы окружающие оценили те усилия, которые вы прилагаете, облегчая им быт, и старались сделать вашу жизнь счастливее.
Работники быта
И маги торговли,
Мы вас поздравляем
В ваш день дорогой.
Пусть будут добротны
Прилавки и кровли,
И солнце сияет
Над вашей судьбой.
Отредактировано sas9568635 (Четверг, 21 марта, 2013г. 09:56:37)
Поделиться136Четверг, 21 марта, 2013г. 10:00:01
21 марта — День рождения Twitter (7 лет)
21 марта — Международный день леса (42 года)
21 марта — День песен на крыше
21 марта — День починки лифта
Памятные даты 21 марта
С 2007 г. — день траура в Российской Федерации в связи с предшествующими трагическими событиями: взрыв в шахте «Ульяновская» в Кемеровской области; авария самолёта ТУ-134 в Самаре.
В 1685 году родился Иоганн Себастьян Бах (Johann Sebastian Bach), немецкий композитор и органист.
В 1958 году родился Гари Олдман (Gary Oldman), киноактер.
Поделиться137Четверг, 21 марта, 2013г. 10:02:36
21 марта — День весеннего равноденствия
День весеннего равноденствия - знаменательная ежегодно повторяющаяся астрономическая и географическая дата, с которой связан ряд интересных природных явлений и процессов.
В этот день - 21 марта - Земля, вращаясь вокруг воображаемой оси, проходящей через полюса, одновременно двигаясь вокруг Солнца, находится в таком положении по отношению к Солнцу, когда солнечные лучи, несущие тепловую энергию, падают отвесно на экватор, а воображаемая ось Земли находится в центральном положении по отношению к Солнцу , т.е. занимает строго вертикальное положение. Оба полушария, от экватора до полюсов, нагреваются относительно одинаково.
В таком положении Земля находится два раза в году. 21 марта - в день весеннего равноденствия и 23 сентября - в день осеннего равноденствия. В эти дни свет и тьма, день и ночь разделились поровну - по 12 часов. Времена года по полушариям меняются, если в южном полушарии осень, то в северном - весна, и наоборот.
С астрономической точки зрения 21 марта наступает весна и продолжается до 22 июня, т.е. до дня летнего солнцестояния.
Поделиться138Пятница, 22 марта, 2013г. 08:36:24
22 марта — Всемирный день водных ресурсов (20 лет)
Информировать общественность о важности охраны и сохранения ресурсов
Идея проведения Всемирного дня водных ресурсов (World Day for Water или World Water Day) впервые прозвучала на Конференции ООН по охране окружающей среды и развитию (ЮНСЕД), которая состоялась в 1992 году в Рио-де-Жанейро.
Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций, приняв резолюцию 47/193 от 22 февраля 1993 года, объявила 22 марта Всемирным днем водных ресурсов. В соответствии с рекомендациями Конференции ООН по охране окружающей среды и развитию этот день начали отмечать с 1993 года.
Государства были призваны посвятить День водных ресурсов осуществлению рекомендаций ООН и проведению конкретных действий на национальном уровне.
Ежегодно одно из учреждений ООН назначается координатором мероприятий Всемирного дня водных ресурсов и отвечает за продвижение новой темы под руководством Административного комитета по координации.
Основные цели проведения Всемирного дня водных ресурсов:
— Способствовать принятию соответствующих мер для решения проблемы снабжения населения питьевой водой;
— Информировать общественность о важности охраны и сохранения ресурсов пресной воды и водных ресурсов в целом;
— Привлечь к празднованию Всемирного дня водных ресурсов правительства, международные агентства, неправительственные организации и частный сектор.
22 марта является уникальной возможностью напомнить человечеству о чрезвычайной важности водных ресурсов для окружающей среды и развития общества. Практические усилия могут помочь углубить общественное понимание как проблем, так и решений в этой области. Для достижения положительных результатов необходимо превратить слова в обязательства и действия в рамках общей темы.
Поделиться139Пятница, 22 марта, 2013г. 08:37:07
22 марта — День Балтийского моря (27 лет)
По мере отступления ледника эти озера соединились в единое ледниковое озеро
Решение о ежегодном праздновании Дня Балтийского моря (Baltic Sea Day) было принято в 1986 году на 17-м заседании Хельсинкской Конвенции.
История возникновения и развития самого Балтийского моря, расположенного в северной Европе и принадлежащего бассейну Атлантического океана, началась при отступлении последнего Валдайского ледника примерно 15 тысяч лет назад, когда край ледника протягивался вдоль южной границы.
Размеры ледника были огромны — его толщина достигала более километра, и когда он отступал, то на своем пути сгладил возвышенности, царапая твердые породы и захватывая с собой массу рыхлого материала, щебня и валунов.
Сегодня Балтийское море — важнейший транспортный коридор, связывающий Россию, Европу и Азию
При этом лед превращался в огромные массы воды, уровень океана повышался, и появилась серия предледниковых озер. По мере отступления ледника эти озера соединились в единое Балтийское ледниковое озеро, было оно очень холодным, в нем даже плавали айсберги.
С глубокой древности и до 18 века Балтийское море называли в России «Варяжским морем». Средняяя глубина Балтийского моря составляет примерно 51 метр, а наибольшая — 470 метров.
Сегодня Балтийское море — важнейший транспортный коридор, связывающий Россию, Европу и Азию. Оно омывает берега России, Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Германии, Дании, Швеции и Финляндии. В последние годы, однако, экологи утверждают, что этот водный коридор завален мусором и остро нуждается в очистке.
Поделиться140Пятница, 22 марта, 2013г. 08:38:01
22 марта — Международный день таксиста (106 лет)
Сегодня отмечают свой профессиональный праздник таксисты (Фото: corepics, Shutterstock)
22 марта таксисты всего мира отмечают свой профессиональный праздник. Именно в этот день в 1907 году на улицах Лондона появились первые автомобили, оснащенные специальными счетчиками. Лондонские извозчики назвали счетчик «таксиметр» — от французского «такс» («плата»), и греческого «метрон» («измерение»). С тех пор индивидуальный городской транспорт начали называть такси, а извозчиков — таксистами.
Первые лондонские автомобили такси были зеленого и красного цветов. Желтый цвет, который мы считаем традиционным для этих машин, появился с легкой руки Джона Хертца (John Hertz), основателя компании Hertz Corporation.
Принимая старые автомобили в счет уплаты за новые, предприимчивый американец перекрашивал подержанные машины в желтый цвет и использовал их в качестве такси. Естественно, такие яркие автомобили легко было заметить на улицах города, и позже практику перекрашивать такси в желтый цвет взяли за правило почти все подобные компании. А желтый станет классическим цветом такси для всего мира.
Еще одним узнаваемым символом такси стал узор в виде шашечек. Согласно одной из версий, первый шашечный узор появился в 20-х годах прошлого века на машинах американской компании, которая заимствовала их из гоночной символики. Он должен был привлекать внимание клиентов и подталкивать их к мысли о быстроте передвижения.
В России первые таксисты появились уже в 1907 году. К 1912 году столичный таксопарк насчитывал 230 машин, которые обслуживала Центральная диспетчерская служба. Однако в 1917 году, после Октябрьской революции, таксомоторы в Москве и других крупных городах России на время прекратили свое существование.
И только 21 июня 1925 года постановлением коммунхоза Моссовета в городе вновь было открыто регулярное таксомоторное движение. Именно этот день московские таксисты считают днем рождения современного российского такси и наряду с Международным днем такси отмечают его как свой профессиональный праздник.
Поделиться141Пятница, 22 марта, 2013г. 08:39:48
22 марта — День сорока Севастийских мучеников
Сорок Севастийских мучеников (фрагмент Новгородской иконы)
22 марта Православная Церковь отмечает память сорока Севастийских мучеников — воинов-христиан из города Севастии (территория современной Турции), которые приняли мученическую смерть за веру во Христа.
В 313 году святой Константин Великий издал указ, согласно которому христианам разрешалась свобода вероисповедания, и они уравнивались в правах с язычниками. Но его соправитель Ликиний был убежденным язычником и в своей части империи решил искоренить христианство, которое там значительно распространилось. Ликиний готовился к войне против Константина и, боясь измены, решил очистить от христиан свое войско.
В то время в армянском городе Севастии одним из военачальников служил Агриколай, ревностный сторонник язычества. Под его началом была дружина из сорока каппадокийцев, храбрых воинов, которые выходили победителями из многих сражений. Все они были христианами. Когда воины отказались принести жертву языческим богам, Агриколай заключил их в темницу. Воины предались усердной молитве и однажды ночью услышали глас: «Претерпевший до конца, тот спасен будет».
На следующее утро воинов вновь привели к Агриколаю. На этот раз язычник пустил в ход лесть. Он стал восхвалять их мужество, молодость и силу и снова предложил им отречься от Христа и тем снискать себе честь и расположение самого императора. Снова услышав отказ, Агриколай велел заковать воинов. Однако, старший из них, Кирион, сказал: «Император не давал тебе права налагать на нас оковы». Агриколай смутился и приказал отвести воинов в темницу без оков.
Через семь дней в Севастию прибыл знатный сановник Лисий и устроил суд над воинами. Святые твердо отвечали: «Возьми не только наше воинское звание, но и жизни наши, для нас нет ничего дороже Христа Бога». Тогда Лисий велел побить святых мучеников камнями. Но камни летели мимо цели; камень, брошенный Лисием, попал в лицо Агриколаю. Мучители поняли, что святых ограждает какая-то невидимая сила.
В темнице воины провели ночь в молитве и снова услышали утешающий их голос Господа: «Верующий в Меня, если и умрет, оживет. Дерзайте и не страшитесь, ибо восприимете венцы нетленные». На следующий день суд перед мучителем и допрос повторился, воины же остались непреклонны.
Эти события происходили зимой, был сильный мороз. Святых воинов раздели, повели к озеру, находившемуся недалеко от города, и поставили под стражей на льду на всю ночь. Чтобы сломить волю мучеников, неподалеку на берегу растопили баню. В первом часу ночи, когда холод стал нестерпимым, один из воинов не выдержал и бросился бегом к бане, но едва он переступил порог, как упал замертво. В третьем часу ночи Господь послал отраду мученикам: неожиданно стало светло, лед растаял, и вода в озере стала теплой. Все стражники спали, бодрствовал только один по имени Аглаий. Взглянув на озеро, он увидел, что над головой каждого мученика появился светлый венец. Тогда Аглаий разбудил остальных стражников, сбросил с себя одежду и сказал им: «И я - христианин!» - и присоединился к мученикам.
Наутро истязатели с удивлением увидели, что мученики живы, а их стражник Аглаий вместе с ними прославляет Христа. Тогда воинов вывели из воды и перебили им голени. Во время этой мучительной казни мать самого юного из воинов, Мелитона, убеждала сына не страшиться и претерпеть все до конца. Тела мучеников положили на колесницы и повезли на сожжение. Юный Мелитон еще дышал, и его оставили лежать на земле.
Тогда мать подняла сына и на своих плечах понесла его вслед за колесницей. Когда Мелитон испустил последний вздох, мать положила его на колесницу рядом с телами его святых сподвижников. Тела святых были сожжены на костре, а обуглившиеся кости брошены в воду, чтобы христиане не собрали их.
Спустя три дня мученики явились во сне блаженному Петру, епископу Севастийскому, и повелели ему предать погребению их останки. Епископ с несколькими клириками ночью собрал останки славных мучеников и с честью похоронил их.
Поделиться142Пятница, 22 марта, 2013г. 08:40:39
22 марта — Сороки (Жаворонки)
Таких вот птичек пекут в этот праздник
На Жаворонки день с ночью меряются. Зима кончается, весна начинается. У русских повсюду существовала вера в то, что в этот день из теплых стран прилетают сорок разных птиц, и первая из них — жаворонок.
На Жаворонки обычно пекли «жаворонков», в большинстве случаев с распростертыми крылышками, как бы летящих, и с хохолками. Птичек раздавали детям, и те с криком и звонким смехом бежали закликать жаворонков, а с ними и весну.
Печеных жаворонков насаживали на длинные палки и выбегали с ними на пригорки или насаживали птичек на шесты, на палки плетня и, сбившись в кучу, что есть силы кричали:
«Жаворонки, прилетите,
Студену зиму унесите,
Теплу весну принесите:
Зима нам надоела,
Весь хлеб у нас поела!»
После печеных птичек обычно съедали, а головки их отдавали скотине или отдавали матери со словами: «Как жаворонок высоко летал, так чтобы и лен твой высокий был. Какая у моего жаворонка голова, так чтобы и лен головастый был».
С помощью подобных птичек на Жаворонки выбирался семейный засевальщик. Для этого в жаворонок запекалась монета, лучинка и пр., и мужчины, независимо от возраста, вытаскивали себе печеную птичку. Кому выпадал жребий, тот и разбрасывал первые пригоршни зерен во время начала посева.
Поделиться143Пятница, 22 марта, 2013г. 08:41:26
22 марта — День Кап-кап-капели
С утра встаешь с постели
И слышишь кап-кап-кап
Негромкий стук капели,
Чечетку мягких лап.
Сосульки стают к вечеру
Чтоб превратиться в пар,
Весне спеша навстречу,
Покинув тротуар.
Прохожий, будь внимателен
И не считай ворон.
Тогда сухим останешься
Под капель дробный звон!
22 марта — День создания Спортивной федерации работников МВД РФ (22 года)
22 марта — День Кап-кап-капели
22 марта — День водкохлебов
Поделиться144Суббота, 23 марта, 2013г. 11:14:46
23 марта — Всемирный день метеорологии
23 марта под эгидой ООН проходит Всемирный день метеорологии (Фото: Kokhanchikov, Shutterstock)
Каждый год 23 марта по инициативе Всемирной метеорологической организации (ВМО) под эгидой ООН проводится Всемирный день метеорологии (World Meteorological Day). В событии принимают участие 189 стран — участниц ВМО.
23 марта 1950 года вступила в силу Конвенция Всемирной метеорологической организации (World Meteorological Organization), в которой было провозглашено образование Организации. Девизом праздника стали слова: «Погода, климат и вода в информационную эру».
Статистические данные, накопленные за последнее десятилетие, красноречиво показывают, что более 80% всех стихийных бедствий имеют метеорологическое или гидрологическое происхождение.
В 50-е годы 20 века потери от всех случавшихся в мире стихийных бедствий оценивались суммой примерно в четыре миллиарда долларов в год, а в 90-е годы — в сорок миллиардов долларов в год.
Так выглядела метеостанция на Рице в 1936 году
В России официальный «старт» системе гидрометеорологического мониторинга был дан более 170 лет назад указом императора Николая I.
23 марта отмечается День работников гидрометеорологической службы России.
Главная цель деятельности Росгидромета — снижение угрозы жизни населения и ущерба экономике страны от погодно-климатических явлений, обеспечение высокого уровня гидрометеорологической безопасности России.
Анализ данных о предотвращенном ущербе показывает, что прогнозы российских метеорологов позволяют уменьшить возможные экономические потери в среднем на 40%.
Поделиться145Суббота, 23 марта, 2013г. 11:15:47
23 марта — Час Земли
Логотип акции «Час Земли» (http://www.earthhour.org/)
Час Земли (Earth Hour) – это глобальная ежегодная международная акция, организованная Всемирным фондом дикой природы (WWF), которая проводится ежегодно в одну из последних суббот марта. Она заключается в том, что в этот день в назначенное время люди в разных странах мира на один час отключают свет и другие электроприборы. Смысл этой акции – привлечь максимально широкое внимание всего мирового сообщества к проблеме изменения климата нашей планеты, показать свою поддержку идеи необходимости объединенных действий в решении данной экологической проблемы.
Стоит отметить, что «Час Земли» – это, прежде всего, символическая акция бережного отношения к природе, общественный призыв к решительным мерам по сохранению климата нашей планеты и заботы об ее ограниченных ресурсах.
По данным ученых, к 2003 году влияние деятельности человека на экосистемы планеты возросло настолько, что если современные тенденции сохранятся, то к 2050 году людям понадобится вторая планета, чтобы удовлетворить потребности человечества в энергии, воде, пище, складировании отходов… Поэтому решать проблему сохранения планеты необходимо сообща и на различных уровнях, а с помощью сегодняшней акции каждый человек в любой точке мира может продемонстрировать свою обеспокоенность проблемой истощения природных ресурсов и «проголосовать» за здоровую планету.
Ночной Сидней
Впервые идея выключить электричество на час с целью демонстрации своей солидарности в борьбе за охрану окружающей среды была реализована WWF в 2007 году в масштабах одного города – Сиднея (Австралия). Уже на следующий год данное мероприятие было поддержано широким сообществом (к акции приобщилось более 100 миллионов человек в 35 странах мира), став международной экологической инициативой. С тех пор акция все более набирает обороты, и в ней участвует все больше людей, городов и стран. Например, Час Земли 2011 года объединил уже около 2 млрд. участников в 135 странах мира. Россия официально присоединилась к акции в 2009 году – в ней приняли участие более 20 российских городов, а в 2011 году – 11 миллионов россиян.
Сидней во время акции
Причем в акции участвуют как миллионы рядовых граждан, так и тысячи организаций по всему миру. Поскольку это абсолютно добровольная акция, люди сами решают, сколько и какие электрические приборы они выключат, а городские власти инициируют выключение подсветки городских объектов. Организаторы акции в целях безопасности не рекомендуют отключать уличное освещение, аэронавигационные огни и светофоры. Поэтому ежегодно ровно на один час в городах Земли отключают электричество на самых разных объектах, в том числе и на десятках достопримечательностей по всему миру. Например, во время акции 2011 года более тысячи выдающихся памятников по всему миру выключили свое освещения, среди них – здание «Эмпайр-стейт-билдинг» (Нью-Йорк), мост «Золотые ворота» (Сан-Франциско), Колизей (Рим), Оперный театр (Сидней), буддистский храм «Ват-Арун» (Бангкок), Королевский дворец (Стокгольм), Сити-Холл (Лондон), Эйфелева башня (Париж), Акрополь (Афины) и многие другие. В Москве отключили подсветку здание МГУ на Воробьевых горах, спорткомплекс «Лужники», Шаболовская телебашня, президиум РАН и другие – всего более 75 объектов. А в Санкт-Петербурге в темноту погрузились мосты, Зимний дворец и Дворцовая площадь, Петропавловская крепость и другие.
Кстати, в России во многих городах в рамках акции «Час Земли» не только выключили подсветку зданий, но и прошли многочисленные мероприятия – светящиеся велопробеги, фаер-шоу, запуск светящихся шаров, лекции, чаепитие при свечах, мастер– классы, экологические уроки для школьников, конкурсы и фестивали.
Хотя, конечно же, само по себе часовое отключение света не может заметно улучшить экологическую обстановку на Земле, но эта акция, по мнению организаторов, поможет понять многим жителям нашей планеты, что экономия электроэнергии, в конечном счете, позволит снизить вредные выбросы в атмосферу Земли, и даст возможность каждому неравнодушному человеку внести свой вклад в сохранение здоровья нашей планеты. На сегодняшний день «Час Земли» является самой массовой общественной акцией в истории человечества.
Стоит также сказать, что до 2011 года логотип акции выглядел как «60» – т.е. 60 минут, которые люди посвящают планете Земля, предпринимая меры по борьбе с изменением климата. Но «Час Земли» – это намного больше, чем раз в год выключить свет на один час, поэтому с 2011 года логотип выглядит как «60+», что обозначает призыв к участникам акции выйти за границы одного часа и сделать еще один шаг ради планеты, например, начать экономить воду, чаще пользоваться общественным транспортом вместо личного автомобиля, бережно относиться к воде, копить и сдавать макулатуру и т. п.
Поделиться146Суббота, 23 марта, 2013г. 11:17:54
23 марта — День одинаковых носков
Обычно мы носим разные носки. Да-да.
Не только хиппи и неформалы, но и самые обычные люди. Один всегда правый, а другой левый.
Но в этот день следует надеть два одинаковых носка - два правых, например, или два средних, и в таком необычном виде шататься по городу.
Имейте в виду - вероятно, не все сразу заметят такую необычную деталь вашего сегодняшнего туалета.
Поэтому мы остро рекомендуем всем о ней рассказать. А при желании — продемонстрировать.
23 марта — Праздник мужской солидарности
23 марта — Всемирный день метеоролога (63 года)
Поделиться147Воскресенье, 24 марта, 2013г. 08:11:59
24 марта — День штурманской службы ВВС России
Штурманскому делу в России начали обучать более 300 лет назад в Навигацкой школе (Фото: aricvyhmeister, Shutterstock)
В 2000 году в нашем календаре появился День штурмана Военно-воздушных сил России. Приказом Главнокомандующего ВВС Российской Федерации от 2 августа 2000 года датой праздника был установлен день 24 марта. В этот день в 1916 году начальник штаба Верховного главнокомандующего генерал Михаил Алексеев подписал приказ о создании Центральной аэронавигационной станции (ЦАНС).
В ходе первой мировой войны стремительно совершенствовалась структура военной авиации, вследствие чего появились специальные службы: метеорологическая, аэронавигационная, аэрофотограмметрическая, радиотелеграфная и инженерно-техническая. Тогда же была создана и центральная аэронавигационная станция.
В то время еще не существовало точных приборов, которые помогали летчикам прокладывать маршрут, находясь в полете. Поэтому в обязанности штурмана-авианавигатора входила ориентировка в воздухе по земным объектам. Он сличал карту с местностью, опознавал ориентиры, после чего указывал рукой летчику направление дальнейшего полета. Штурман также должен был учитывать данные метеосводок при организации полетов, следить за исправностью навигационного оборудования самолетов и аэродромов, а в случае необходимости — ремонтировать его.
С тех пор техническое оснащение самолетов сильно изменилось. Тем не менее, роль штурманской службы по-прежнему высока, особенно в военной авиации. Если на гражданских самолетах с развитием техники все чаще отказываются от штурмана в составе экипажа, то в ВВС ни один самый совершенный прибор не сможет его заменить. В боевой ситуации приборы автонавигации могут выйти из строя, а опытный штурман способен проложить маршрут и без них.
Штурманскому делу в России начали обучать более 300 лет назад в Навигацкой школе. Однако в далекие петровские времена и не помышляли о том, что по прошествии двух столетий специалисты, знающие навигацию, будут бороздить не только водные, но и воздушные просторы. Можно сказать, что у российских штурманов целых четыре праздника. Еще один официальный — День штурмана Военно-морского флота. Он празднуется 25 января в честь открытия в 1701 году по указу Петра I Школы математических и навигацких наук в Москве.
Кроме того, у штурманов Северного полушария есть еще два неофициальных праздника. Это дни весеннего и осеннего равноденствия. Именно в это время можно точно и без инструментов определить стороны света, поскольку солнце в любой точке полушария восходит строго на востоке, а заходит, соответственно, на западе. В этот день упрощаются астрономические расчеты, что облегчает работу штурмана.
Поделиться148Воскресенье, 24 марта, 2013г. 08:12:30
24 марта — Международный день права на установление истины в отношении грубых нарушений прав человека и достоинства жертв
Цель Дня — напомнить о важности права на установление истины и на справедливость (Фото: khz, Shutterstock)
Давайте признаем незаменимую роль истины в отстаивании прав человека и обязуемся защищать право на установление истины в процессе выполнения нашей глобальной миссии.
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун
Генеральная ассамблея ООН утвердила дату нового памятного дня 21 декабря 2010 года. День в календаре был выбран в честь Оскара Арнульфо Ромеро-и-Гальдамеса — архиепископа Сан-Сальвадора. Монсеньер Ромеро выступал против бедности, социального неравенства, убийств и пыток. За свои взгляды архиепископ подвергался нападкам со стороны приверженцев радикальных течений и, в конце концов, был убит. Это случилось 24 марта 1980 года.
Представители Организации объединенных наций признали ценность и важность работы, проделанной Оскаром Ромеро, и приняли решение установить новую дату в день гибели архиепископа.
«Учитывая те ценности, которые отстаивал монсеньор Ромеро, его преданность служению человечеству, его постоянные призывы к диалогу и неприятие всех форм насилия, предлагается всем государствам-членам ООН и международным организациям надлежащим образом отмечать этот Международный день», — говорится в резолюции Генеральной ассамблеи.
Международный день проводится, в первую очередь, для того, чтобы почтить память жертв грубых и систематических нарушений прав человека, а также напомнить о важности права на установление истины и на справедливость. Кроме того, в этот день проводятся мероприятия, призванные отдать дань уважения тем, кто посвятил жизнь борьбе за права человека или пал в этой борьбе.
Поделиться149Воскресенье, 24 марта, 2013г. 08:13:46
24 марта — Всемирный день борьбы с туберкулезом (131 год)
Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулеза
Всемирный день борьбы с туберкулезом (World Tuberculosis Day) отмечается по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в день, когда в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох (Robert Koch) объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулеза. В 1905 году Р. Кох получает Нобелевскую премию в области медицины.
В 1993 году Всемирной организацией здравоохранения туберкулез был объявлен национальным бедствием, а день 24 марта — Всемирным днем борьбы с туберкулезом.
В настоящее время ежегодно туберкулез уносит жизни 1,6 миллионов человек, большинство из которых — жители развивающихся стран.
В 1993 году ВОЗ официально рекомендовала стратегию DOTS (Directly Observed Treatment, Short-course) — непосредственно контролируемое (наблюдаемое) лечение короткими курсами химиотерапии — как новую стратегию борьбы с туберкулезом. Основными принципами DOTS являются:
— политическая поддержка;
— диагностика через микроскопию;
— надежная поставка лекарств;
— контроль за лечением;
— регулярная оценка результатов.
DOTS — это стратегия против эпидемии туберкулеза, так как она позволяет выявлять и излечивать больных, наиболее опасных для окружающих. Возможно излечение 92-95% заболевших туберкулезом.
Внедрение DOTS — это спасение множества людей от смерти, болезни и страданий, обусловленных туберкулезом. Принципы стратегии DOTS универсальны для любой страны. В настоящее время эта стратегия успешно внедряется более чем в 180 странах мира.
Поделиться150Воскресенье, 24 марта, 2013г. 08:14:23
24 марта — Комоедицы — Масленица
Люди искренне радовались приходу весны
Сейчас многие позабыли, а кто-то и не знал никогда, что Масленица — не просто встреча весны. Пожалуй, мало кто вспомнит и предположение о том, что раньше Масленица называлась Комоедицей, знаменуя наступление весеннего равноденствия. Весеннее равноденствие — один из четырех главных праздников года в древней языческой традиции. По сути — это земледельческий Новый год.
Суббота накануне масленой недели называлась «маленькой Масленицей». В этот день было принято поминать умерших родителей. Утром и вечером, садясь за стол, непременно приглашали умерших родственников разделить семейную трапезу, оставляли для них на всю ночь накрытыми столы.
Праздновать Масленицу — едва ли не самое веселое время в году — начинали с понедельника, и каждый день имел собственное название: понедельник — «встреча», вторник — «заигрыши», среда — «лакомка», четверг — «разгул», «перелом», «широкий четверг», пятница — «тещины посиделки», суббота — «золовкины посиделки», воскресенье — «проводы», «прощеный день».
Масленицы ждали, к ней тщательно готовились: заливали для катаний крутые склоны берегов, строили высокие ледяные и снежные горы, крепости, городки. Считалось обязательным сходить перед последними днями Масленицы в баню, дабы смыть с себя всё плохое, что было в минувшем году. Работать в эти дни запрещалось.
Последние два дня праздника были наполнены всеобщим весельем. На льду озер и рек штурмовали снежные городки, в которых укрывалось чучело Марены под защитой ряженых. Там же устраивали яростные кулачные бои, на которые сбегались мужики разного возраста и из разных деревень. Бились всерьез, считая, что пролитая кровь послужит доброй жертвой грядущему урожаю.
В воскресенье преимущественно совершали обрядовые действа, провожая зиму. Сжигали насаженное на шест чучело Марены, на которое навязывали «наузы» — старые, отслужившие свое Обереги или просто старое тряпье с наговором, дабы сжечь на огне обрядового костра все плохое и отжившее.